Rtoaster データポリシー

はじめに

株式会社ブレインパッド(以下「当社」といいます)が提供するRtoaster ASPサービス(以下「Rtoaster」といいます)は、クライアント(Rtoasterを利用する企業等をいい、以下「クライアント」といいます)の運営するWebサイト・スマートフォンアプリにアクセスした顧客の行動履歴を把握したデータ(以下「トラッキングデータ」といいます)をもとに、顧客ひとり一人に合わせたコミュニケーションを提供するソフトウェアサービスです。

Rtoasterにおいて取得・利用するトラッキングデータ等(以下1.において定義されます)は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)に定義される個人情報には該当しません。しかしながら、顧客およびクライアントから信頼されるRtoasterサービスの提供を維持するためには、トラッキングデータ等の保護の徹底を図ることが当社の責務と考えております。

当社は、データの保護を図る観点から、個人情報保護法に関連する法令および規則を遵守し、第三者認証プライバシーマークを取得しております。また、前記のとおり個人情報保護法にいう個人情報を取得・利用しないRtoasterの情報セキュリティに関しては、第三者認証ISO27001を取得し、トラッキングデータ等を含むRtoasterのデータ保護の取り組みに努めております。

当社は、よりRtoasterを安心して利用いただけますよう、Rtoasterが取得・利用するトラッキングデータ等に関して、以下のとおり、データポリシー(以下「本ポリシー」という)を定めます。なお、Rtoasterのトラッキングデータ等の取得・利用に関しては本ポリシーのみが適用され、特段の事情のない限り、他の当社の個人情報保護法方針・情報セキュリティポリシー等は適用されません。

1. トラッキングデータの取得

  • Rtoasterは、ブラウザごとに、一意の文字列で構成されるトラッキング用のID(以下「ユニークID」をいう)をブラウザのCookie(クッキー)等に付与して、クライアントが運営するWebサイト・スマートフォンアプリにアクセスした顧客のトラッキングデータの取得を行います。
    ※Cookieとは、顧客がWebサイトを閲覧したという情報を、閲覧したブラウザ内に記憶させておく機能をいいます。
    Cookieを通じて取得する情報には、メールアドレスや氏名などの個人情報は含まれておりません。
  • 取得するトラッキングデータには、Rtoasterが指定するJavascriptタグ(Web beacon)を埋め込んだサイトにおいて取得可能な「閲覧したWebサイトのURL」 「リファラ(URL)」「閲覧時に利用しているユーザーエージェント」「IPアドレス」「お客様がWebサイトに設定した値(例:コンバージョン情報)」等が含まれます。
  • Rtoasterは、クライアントの指示に基づき、クライアントの保有する顧客の属性データとトラッキングデータを連携させることがあります。クライアントは個人情報保護法にいう個人情報でない属性データのみRtoasterに提供することができます。なお、トラッキングデータと属性データを連携する場合、本ポリシー記載の「トラッキングデータ等」には、属性データも含まれるものとします。
  • Rtoasterは、クライアントの申込みに基づくオプションサービスのCrossOvenを用いて、MyndPlusを扱うMynd社(当社の子会社)ならびに広告配信およびパブリックDMP等の運営会社とトラッキングデータ等を連携することがあります。
    ※CrossOvenのデータポリシーはこちらです。
  • Rtoasterは、欧州経済地域(EEA)内からのトラッキングデータ等を取得しません。

2. トラッキングデータ等の利用目的

当社は、トラッキングデータ等を次に掲げる目的のために利用できるものとします。

  • クライアントのWebサイト・スマートフォンアプリにおける顧客の閲覧・利用状況、行動履歴等の把握および解析
  • クライアントのWebサイト・スマートフォンアプリにおける顧客へのコンテンツ表示等のレコメンド施策の効果測定および改善
  • クライアントの事業、サービス、マーケティングに関する効果測定または改善
  • Rtoasterその他当社サービスの改善や新サービスの開発
  • 上記に定める目的に付随するもの
    ※当社は、上記の利用目的を、関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあります。変更した場合、当サイトもしくは当社コーポレートでの掲載その他の方法により公表いたします。

3. トラッキングデータ等の保管

  • 当社は、トラッキングデータ等を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失、毀損等の脅威からトラッキングデータを保護するため、必要な安全管理措置を講じております。
  • 当社は、Rtoasterのサービス提供もしくは維持に関する業務を行う当社の従業員または関係会社にのみ、トラッキングデータ等へのアクセスを認めております。
  • 当社は、当社の従業員または関係会社に対し、トラッキングデータ等の安全管理が図られるよう、必要な教育および監督を行っております。
  • 取得したトラッキングデータ等の保管期限は、クライアントとの契約の定めに従います。

4. トラッキングデータ等の第三者への提供または連携

トラッキングデータ等の全部または一部を第三者に対して提供、連携する場合、当該トラッキングデータ等を取得したWebサイト・スマートフォンアプリを運営するパートナーのプライバシーポリシーその他のデータの取り扱いに関する規定等に従うものとします。ただし、法令および有価証券上場規程等または第三者認証機関の求めその他やむを得ない事情によりトラッキングデータ等の開示または提供が必要な場合は除きます。

5. 委託先の監督

  • 当社は、トラッキングデータ等の取扱いに関する業務の全部または一部を当社の子会社または第三者に対して委託する場合があります。
  • 当社は、子会社以外の第三者を委託する場合、委託先の選定を適切に行います。
  • 委託を実施する場合、子会社を含む委託先と秘密保持義務を含む契約を締結し、委託先においてトラッキングデータ等に関する必要な安全管理措置が講じられるよう監督を行います。

6. トラッキングデータの取得の停止(オプトアウト)等

  • 当社は、Rtoasterによるトラッキングデータの取得を停止する手段(以下「オプトアウト」という)を提供します。
  • オプトアウトは、対象の端末・ブラウザごとに個別に行う必要があります。
  • 当社は、オプトアウトがなされた場合、以降のトラッキングデータの取得を一切いたしません。ただし、Cookieの削除またはブラウザ・PCその他の端末の初期化、設定変更等によりオプトアウトによる停止設定が初期化・無効化がなされた場合、トラッキングデータの取得がなされる場合があります。
  • トラッキングデータの取得を停止することにより、該当のWebサイトまたはスマートフォンアプリにおいて提供されるサービスの全部または一部の提供が停止されることがあります。
  • トラッキングデータ以外のデータ連携等を停止する場合、連携しているデータ、サービス等の連携を停止する必要がある場合があります。
  • スマートフォンアプリ上のトラッキングデータの取得を停止する場合、オプトアウトをスマートフォンアプリ内においてクライアントが指定する方法により行う必要があります。

※当サイトのオプトアウトにつきましてはこちらをご覧ください。

7. 本ポリシーの継続的改善および変更

当社は、本ポリシーについて随時見直しを実施し、体制、運用方法を継続的に改善いたします。当社は、本ポリシーを変更した場合、当該変更に関して、当サイトまたは当社コーポレートサイト等における適切と思われる場所に掲載致します。

8. お問い合わせ

当社の本ポリシーまたはトラッキングデータ等の取扱いに関するお問い合わせは、下記までお願い致します。

株式会社ブレインパッド
東京都港区白金台3-2-10 白金台ビル3F

Rtoasterデータポリシーお問い合わせ窓口
Mail : rtoaster-datapolicy@brainpad.co.jp

以上

※Rtoaster は、欧州経済地域(EEA)内のトラッキングデータ等は取得しませんので、EU一般データ保護規則(GDPR)に抵触しておりません。